学会概况
 课题申报
 学术期刊
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于转发《关于开展首届大国工匠论坛主题征文活动的通知》的通知

2022-08-03  点击:[]

各位会员:

近日,中华全国总工会办公厅发布《关于开展首届大国工匠论坛主题征文活动的通知》,经全总党组同意,2022年9月初在湖南长沙举办首届大国工匠论坛。按照活动方案安排,全国总工会与湖南省总工会拟联合在全国工会系统开展大国工匠主题征文活动,请山东省工人运动研究会会员积极参与。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神,围绕首届大国工匠论坛“匠心逐梦、强国有我”主题,广泛宣传培育大国工匠的经验做法和工匠人才的先进事迹,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,团结动员广大职工为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、征文主题

(一)关于学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是关于培养造就大国工匠和高技能人才的重要指示批示精神;

(二)关于近年来推动更多大国工匠涌现,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的做法、成效及存在的主要困难和问题;

(三)关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造良好社会氛围;

(四)关于更好发挥工匠人才作用,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗;

(五)关于培养和选树、关心关爱更多大国工匠和工匠人才;

(六)关于弘扬和诠释工匠文化。

三、征文范围

面向全国各级工会、各全国产业工会。其中,山东省工人运动研究会会员2篇。

四、征文时间

即日起至 2022年8月10日下午17时。请各会员在征文截止时间前,将征文与大国工匠论坛主题征文活动参评汇总表(附件1),发送至指定邮箱(邮件标题请标注:××单位大国工匠论坛主题征文),逾期报送的作品不予参评。

五、评选与使用

(一)通过专家评审,选出一、二、三等奖和优胜奖论文若干篇。向作者颁发证书,并由首届大国工匠论坛举办地省级总工会给予一定物质奖励。

(二)将所有获奖论文汇编成论文集,作为首届大国工匠论坛成果进行展示,选择部分优秀论文在大国工匠论坛举办期间进行研讨交流。

(三)对获奖论文将根据其主题、形式分别推荐给《工人日报》、《中国工运》、《中国工人》、中工网、《工运研究》(内部资料)等供选登。

六、有关要求

(一)坚持正确政治方向。论文中涉及的观点结论、政治术语,要符合中央有关精神,热情歌颂劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分展现在平凡岗位上默默奉献的广大工匠人才的风采风貌。

(二)注重实用性创新性。既可侧重基础理论、理论与实践结合,也可侧重工作实务,有关工匠案例、工匠现状调研报告等,具有一定的理论价值和实践价值,观点正确、论据充分、数据可靠、文字流畅,切忌写成工作总结或汇报。

(三)确保征文质量水平。紧紧围绕主题,观点积极向上、题材新颖、题目自拟,此前发表、参评过的作品及抄袭的作品均不予参评。论文一律按A4纸格式排版(具体格式见附件2),字数3000字左右。

电子邮箱:ghllyjy@sdmu.edu.cn

联系人:庞嘉萍,16653152829。

附件:1.大国工匠论坛主题征文活动参评汇总表

2.征文样式示范